La Marca de Garantía

Qué es una Marca de Garantía. Beneficios

Se entiende por Marca de Garantía todo signo susceptible de representación gráfica, utilizado por una pluralidad de empresas bajo el control y autorización de su titular, que certifica que los productos a los que se aplican cumplen unos requisitos comunes, en especial a lo que concierne a su calidad, componentes, origen geográfico, condiciones técnicas o modo de elaboración del producto. (Artículo 68 de la Ley 17/2001, de Marcas).

El Reglamento de Uso de MG Fabiola de Palencia fue informado favorablemente por la dirección general del ITACYL (Instituto Tecnológico Agrario de la Junta de Castilla y León),  el 19 de octubre de 2018 y concedida la Marca por la OEPM (Oficina Española de Patentes y Marcas) con fecha de 28 de diciembre de 2018.

“A través de la MG FABIOLA DE PALENCIA se consigue una estandarización del proceso que garantiza la calidad del producto, sin perder el carácter propio de cada fabricante. Paralelamente es un instrumento que nos permite diferenciarnos de otros panes del mismo tipo y aportar un mayor valor gastronómico a la provincia de Palencia”.

 
El titular de la MG FABIOLA DE PALENCIA es la Asociación Promotora Fabiola de Palencia con sede en Palencia.

Beneficios de una Marca de Garantía:

Una Marca de Garantía es una importante herramienta empresarial para las PYMES, ya que facilita:
– Acceso a mercado.
– Redes de distribución.
– Campañas de comercialización.
– Mayor acceso a los consumidores.

Además:
– Potencia la confianza en el consumidor.
– Mejora la imagen de los productos.
– Mayor facilidad para comercializar los productos y prestar los servicios.
–Es un medio eficaz para mantener los conocimientos tradicionales.
– Es un importante instrumento de desarrollo local.

Una entidad de control de la MG.

Control externo
Una entidad certificadora externa inscrita para este alcance en un registro de entidades de certificación del ITACYL es la encargada de certificar anualmente a los diferentes panaderos que forman parte de la MG Fabiola de Palencia.

Ésto se hace con objetivo de verificar que la fabricación de la fabiola de Palencia cumple con lo establecido en el reglamento de uso de la marca

Control del CETECE
El CETECE actúa aportando apoyo y asesoramiento a los panaderos.

Además, el CETECE (Fundación Centro Tecnológico de Cereales de Castilla y lLeón) actúa como veedor apoyando y asesorando a los panaderos en el cumplimiento de los requisitos del Reglamento de Uso que garantizan la elaboración de una Fabiola de la máxima calidad

La Fabiola de Palencia es una pieza de aspecto alargado con corteza fina, de color caramelizado y ligeramente brillante. Presenta unos cortes profundos y limpios formando ondas y picos a criterio del fabricante. La miga es de color blanco cremoso, con alveolos muy pequeños, cerrados y homogéneos y con una textura suave y jugosa. El olor y el sabor a pan son suaves, que recuerdan al cereal tostado.

Se elabora a partir de una masa de baja hidratación, se emplea harina blanca de trigo, con mucha fuerza, de entre 180 y 280, bien equilibrada con una calidad superior,agua, levadura, mejorante, sal, masa madre (determinante de la calidad del producto final), y como carácter diferenciador algunos productores añaden una pequeña proporción de manteca de cerdo , ingrediente que participa en la jugosidad y en el sabor de la pieza.

La parte de proceso más característica, es el refinado o bregado de la masa, proceso que ayuda a eliminar las burbujas de aire y conseguir una miga blanca y compacta. Posteriormente, se realiza su división, boleado, formado, fermentación y horneado. El greñado de las piezas se realiza con dos formatos característicos, ondas o picos.

Reglamento de la Marca de Garantía

La Marca de Garantía FABIOLA DE PALENCIA es una marca que ampara la Fabiola elaborada en la provincia de Palencia desde hace décadas.
Su elaboración está regulada por un Reglamento de Uso tiene por objeto el establecimiento y regulación de los contenidos siguientes:

  • Las características, en especial la calidad de los productos y servicios sobre los que opera la Marca de Garantía FABIOLA DE PALENCIA.
  • Las normas relativas a la solicitud y otorgamiento de la autorización de uso de la Marca de Garantía FABIOLA DE PALENCIA.
  • Responsabilidades y obligaciones de los operadores de la Marca de Garantía.
  • Los medios y órganos de control de uso de la mencionada Marca de Garantía.
  • El régimen sancionador.

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¿Pero qué hace tan especial a la Fabiola de Palencia?

Comencemos por el principio: las materias primas empleadas para su elaboración, que deben ser de una calidad superior, y, «por supuesto», un proceso de elaboración artesano.

La fabiola es una barra de baja hidratación, en torno 45-47 por ciento, que se elabora con una harina cuya fuerza oscila entre W180 y W240, masa madre de trigo y, como carácter diferenciador, el añadido de una pequeña proporción de grasa, comúnmente manteca de cerdo (hasta un máximo del 5 por ciento). Es un ingrediente que participa en la jugosidad y en el sabor de la pieza. 

El segundo aspecto que cabe tener en cuenta es su proceso de elaboración. En las masas de baja hidratación, el tiempo de amasado es muy breve, más bien se trata de un mezclado, ya que no se llega a desarrollar la red de gluten y es necesario un proceso de refinado para desarrollar la masa por completo. Este proceso se realiza mediante dos cilindros metálicos separados a una determinada distancia. La masa se pasa repetidamente por los cilindros durante unos 3-5 minutos. Este proceso ayuda a eliminar las burbujas de aire y conseguir una miga blanca y compacta. La división, corte y pesado se suelen realizar de forma manual, otra de las características determinantes del proceso de elaboración.

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